NATIONS CUP

Uruguay bi campeón

Volvió a derrotar a Argentina en la final

Uruguay repitió el triunfo en la World Rugby Nations Cup al derrotar a Argentina XV 26-20 en el sexto y último partido de un torneo disputado por segundo año consecutivo en Uruguay. Tercero quedó Italia Emergente que derrotó a Fiji Warriors 29-27.

El triunfo uruguayo se gestó a partir de la enorme entrega de un plantel similar al que se quedó con la Nations Cup del año pasado, nuevamente liderado por un combativo pack de forwards y con unos backs que manejan muy bien la potencia y la sutileza.

En su camino al título, derrotaron a Fiji Warriors 29-10 en la primera jornada y a Italia Emergente 23-19 en la segunda. Estas dos fechas se jugaron en el Carrasco Polo Club mientras que la última jornada se jugó en el Parque Artigas de la ciudad de Las Piedras a unos 50 minutos al norte de Montevideo.

“Sabíamos que iba a ser un partido duro, sobre todo en el final y que los cambios iban a ser fundamentales,” dijo el subcapitán uruguayo Alejandro Nieto.

“Todos nuestros jugadores estamos en gran forma física y eso fue clave. Nos encanta jugar en Uruguay y ganar es muy bueno.”

“Sabemos que es una fase importante de nuestra preparación hacia el Mundial y estos triunfos, que buscamos, son muy buenos.”

El primer tiempo de un partido que prometía emociones fue muy parejo y la diferencia estuvo tan solo en un try-penal con el que se sancionó al scrum uruguayo, que ya jugaba con un jugador menos por la tarjeta amarilla a su pilar Juan Echeverría. Antes, los aperturas Felipe Berchesi y Joaquín Díaz Bonilla habían pateado tres penales, por lo que el primer tiempo finalizó con Argentina XV liderando 10 a 6.

Aprovechando ese hombre de más, Argentina XV volvió al try a los cinco minutos del segundo tiempo a través del pilar Lucas Fabre en un claro intento argentino por romper con los forwards.

Uruguay volvió a sufrir una tarjeta amarilla – al ala Leandro Segredo – aunque supo mantuvo en cero su ingoal y Berchesi convirtió un penal.

Amarillas caras

En rápida sucesión y por dos incidentes no relacionados, Argentina XV sufrió con el sin bin a Joaquín Díaz Bonilla y el hooker Gaspar Baldunciel, estando durante ocho minutos con trece jugadores.

Tomando la oportunidad, Uruguay se lanzó al ataque y así llegaron los tries de Leandro Leivas tras un pasamanos bajo presión y luego, a partir de un kick cruzado de Berchesi, el del ingresado Manuel Diana. Con las dos conversiones, Uruguay se puso arriba en el marcador por primera vez, con 10 minutos por jugar.

En ese período, ambos equipos buscaron el triunfo pero solo lograron intercambiar penales los aperturas, sellando así el triunfo de Los Teros.

Un poco mejor

Italia Emergente aprovechó la diferencia numérica que le dieron las dos expulsiones y dos tarjetas amarillas en su rival para llevarse de manera muy ajustada el encuentro ante Fiji Warriors por 29 a 27.

La paridad fue constante. Cuando el ala Filimoni Seru fue expulsado por un tackle peligroso en el minuto 33, el score tenía a Fiji Warriors liderando 10 a 7. Rápidamente, esa diferencia se estiraría con el try del centro Eroni Vasiteri, yendo al descanso liderando 20 a 10.

A los cinco minutos del complemento, por una infracción similar, el uruguayo Francisco González volvió a sacar su tarjeta roja para el fullback Enele Malele. Habría otras dos tarjetas amarillas que terminaron costando el partido a los del Pacífico Sur.

Italia apoyó cuatro tries aunque el último del partido fue el segundo del potente wing Asaeli Atunaisa, dejando el cierre abierto hasta el silbato final.

Los Teros, otra vez campeones de la World Rugby Nations Cup

Historia

La competición que se estaba desarrollando en Rumania se trasladó a Sudamérica por temas de agenda de la selección local y por reformas de su estadio. Tuvo el mismo formato de años anteriores con dos grupos de 3 equipos, cada selección se enfrentó contra las del otro grupo. Al concluir las tres fechas se confeccionó una tabla general para determinar las posiciones finales.

2017 En el Charrua

La Nations Cup del 2017 fue la 12ª edición del torneo y se celebró en Montevideo, Uruguay.

Uruguay doblega a España y conquista 'su' Nations Cup

El orgullo y la responsabilidad de Jaime Nava, el 'gran capitán'

Uruguay no sólo derrotó a España por 24-14 en la tercera y última jornada de la Nations Cup disputada en su país, sino que los 'Teros' se acaban proclamando campeones invictos del torneo y arrebatando al 'XV del León', que acaba la competición con una victoria ante Namibia y dos derrotas con Argentina XV y Uruguay, el puesto 18º de la clasificación de World Rugby. Los 'Teros', con un ensayo nada más comenzar la segunda parte y otro al terminarla, fraguaron su victoria en la buena defensa sobre el juego español y la melé desde la cual anotaron cuatro golpes de castigo.

La selección anfitriona llegaba al partido con la confianza que otorgan ocho victorias consecutivas, ahora ya nueve, y apenas tardó seis minutos en abrir el marcador materializando su dominio en melé. Pese a que durante el primer tiempo Uruguay llevó la voz cantante en el marcador hasta el 9-3 para los 'Teros' con que se llegó al descanso, tras los lanzamiento a palos de su apertura Felipe Berchesi y el zaguero español Brad Linklater, el dominio del oval y las ocasiones más claras vinieron el trabajo de los 'leones', que no supieron rentabilizar sus ocasiones.Nada más comenzar el segundo tiempo un zarpazo de Santiago Arata, que recogía el saque de reinicio y se lanzaba directo al ensayo después de romper hasta dos placajes y sortear a la zaga con una patada, daba aire a los 'Teros' que se ponían 16-3 con 40 minutos por delante para fraguar su título.

Los cambios dieron aire a España que siguió con su doble planteamiento defensivo y ofensivo sumando buenas acciones que se desperdiciaban por fallos puntuales. Sin embargo, tras un golpe pasado por Linklater y la exclusión de Fernando López, que dejó a la selección con uno menos tras reiteradas faltas de nuestra defensa, en la recta final llegó la reacción del 'XV del León', primero con el tercer golpe de Brad Linklater, contestado por otro de Berchesi, y después gracias al único ensayo de los 'leones', obra de Victor Sánchez, que culminaba una contra del zaguero Linklater, quien no acertó con la conversión.Pese a la reacción española, en la última jugada del encuentro Leandro Leivas cerraba la Nations Cup para Uruguay con una marca sobre el banderín que dejaba el marcador final en el 24-14 final para los 'Teros'.

España jugó de inicio con Jean Baptiste Custoja, Juan Anaya, Jon Zabala; Kalo Gavidi, Víctor Sánchez; Gauthier Gibouin, Frederic Quercy, Jaime Nava (cap.); Gregory Maiquez (m.m.), Daniel Snee (ap.); Ignacio Contardi, Alvar Gimeno, Federico Casteglioni, Jord Jorba; y Brad Linklater. También jugaron Fernando López, Daniel Marrón, Alberto Blanco, Manuel Mora, Lucas Guillaume, Tomás Munilla, Brice Labadie y Lionel Afaese Tauli.Uruguay lo hizo con Mateo Sanguinetti, Martin Espiga, Mario Sagario; Ignacio Dotti, Diego Ayala; Juan Gaminara (cap.), Gonzalo Soto, Alejandro Nieto; Santiago Arata (m.m.), Felipe Berchesi (ap.); Gastón Gibernau, Andrés Vilaseca, Juasn Cat, Leandro Leivas; y Rodrigo Silva. Tambie?n salieron Germán Kessler, Matías Benítez, Juan Echeverria, Manuel Diana, Diego Magno, Agustín Ormaechea, Francisco Berchesi y Agustín Della